干し柿を製作中

 

こんにちは。

 

先日、駅前の八百屋で干し柿を買い求めました。

 

去年使った渋柿よりも、かなり大きいです。鉢屋柿という札がかかっていたように思います。
家に帰って大きさを測ると、大きい個体はヘタの葉から尖った先端まで 9~9.5cmくらいあり、重量は300グラムほどもありました。

 

早速剥いてみました。

 

このあと、熱湯に10秒くらいくぐらせ殺菌し、さらに焼酎をまぶして消毒です。

 

 

使い捨てのナイロン手袋で雑菌を付けないように注意しながら、ベランダに干しました。

 

時々、カビなどが来ていないか様子をみて揉みながら、約1か月でしょうか。
大型の鉢屋柿の干し柿の味が楽しみです。

 

ではまた。