南高梅の蜜煮

こんにちは。

 

梅雨の最中ですが、店頭に新鮮な青梅が並ぶ季節となりました。
今日は料理研究家の大原千鶴さんのレシピで、南高梅の蜜煮を作ってみたという話です。

 

南高梅は、2日ほど前に、スーパーでゲット。  日々、青緑から黄緑に変化します。

 

弱火で 沸かさないように10分ほど薄い塩水で煮て消毒軟化し、その後、真水に6時間さらしてアクを抜きます。

今年初めての試みなので加減がわからず、少し煮過ぎて 数個の梅の皮が破れてしまいました。

 

次に、砂糖と一緒に改めて10分ほど煮てから粗熱を取って保存瓶に入れました。

 

練り粕漬けは ジップ・ロックで保存しましたが、蜜煮は水分と一緒に保管するので、耐熱ボトルを使うことにしました。

 

1週間ほどで完成だそうですが、その後 状態が良ければ1年くらい保管が効くそうです。
さて、どのような味に仕上がって来るか・・・。

 

ではまた。